却梦。

又一年

静岳:

剧透:这是一篇年度总结








自打2011年5月11日那天起,我拍照已经整整三年零七个月。


 


三年多来,我身高没长,体重未变。三年后的我并没有比三年前更聪明,也没有比三年前更成熟。




时间像风儿一样从我身边打着旋儿的跑过,唯一没改变的就是我依然十八岁。




啊~依然没有女盆友的十八岁~




在我拍照一周年的时候,我选了20来张照片,托朋友帮忙做了输出,给自己做了本画册,倒不是为了纪念,而我也不是一个很在意别人看法的人,但是,但是嘛~但是,我想给自己一个交代:都一年了,你看,成果大概是这个样子。


剩下的时间里,由于种种原因(主要是懒),我并没有持续原本一年一本的画册计划,但最重要的还是憋了口气,下一次给自己的交代,不应该仅仅是本画册,没办法,对于一个没有专业背景,却又改行来拍照的人,总归是有些不服气的。


不过今年不同了,今年非往年,今日非昨日,而此刻,亦非彼刻,三年多的时间已经过去了。


我在今年,想给自己另外一个交代。














以上为废话,以下为正文,不爽不要看就酱~














2014年的春节之后我决定离职,3月份跟 CNG 的拍摄团队一起去了趟山陕川滇黔渝,一个多月的时间里走马观花,看了祖国的大好河山,见识了西部雾霾,拜会了各路朋友,留下了许多遗憾。


也补上了318国道的四川段,重温了三年前骑行滇藏线的云南部分,感受了川渝火锅的热(bian)情(tai),然后在重庆用一碗泡面弄坏了电脑(请不要在意此处的细节),火急火燎的回了北京。


在这趟行程里,最大的收获莫过于川西雅拉神山脚下柏桑河畔的这组“有人雕今生,有人刻来世”






 











说来让各位老爷见笑,直到我从柏桑河畔的小山上下来的那一刻起,我才敢确认:我终于把一只脚迈进了摄影的大门。


我入门了,学习三年,我能拍组照了。


所谓彼之砒霜,我之蜜糖,虽然这组照片无论如何都称不上成熟,更算不上好,但对于我来说,这是我第一次试图用照片去记录一个完整的事件,去表达一种生活状态,不再是了无意义的空洞画面,不再纯粹为了拍来换钱。


这组照片代表着我更接近了自己学习拍照以来的最终理想:记录。






4月份回到北京,中间发生一件非常糟糕的事情,糟糕到我至今不愿跟人提起,这些年来,第一次如此深刻和真切的去直面自己心底的阴暗面,值得庆幸的是一切损失都还在自己能承受的范围之内,更值得庆幸的是让我在如此年轻的时候能去面对和承受这一切,去以如此低的代价去收获这弥足珍贵的教训。我运气真的不错,完全不敢去想象这一切发生在十年后的样子。


非常感谢这件事情里帮我的朋友和家人。




4月里唯一值得高兴的事情是经由一位大哥介绍,认识了一系列日后给我了很多帮助的朋友,也敲定了之后三个月的工作,正是这些朋友和工作,让我得以执行自己之前定下的计划。




五月回家休息了一段时间,六月开始了流连在南方的三个月。这三个月里,主要在珠海,深圳,香港和上海停留,也在远离大陆架的几个外海小岛上生活了两周,这是一段安静到平淡的生活,这段时间里,我在各路朋友的帮助下又积累了一些素材,更新了一些知识,吃了一些叉烧,睡了一些懒觉。










在香港的那段时间其实也很有趣,我到了酒店的第一件事是打开空调,第二件事是打开电脑,在不使用 GoAgent 和 VPN 的情况下,把什么Google, Facebook,u2b,vimeo一股脑的全打开了,狠狠的出了一口气 =____=


直到有一天我打开百度音乐,结果出现那行“版权音乐,仅限于中国大陆地区用户使用”时,我知道我还是回去比较好。






进入8月,主要在上海停留,中间也去了几次苏州,见的几拨朋友里艾老师给我印象最深——我艹,为什么这么高!


运气不好的是,在上海的时候天气一直不理想,素材的积累进度并不理想,倒是适马给的一个小机器 dp2Quattro让我挺惊艳的,下面的照片,全是 DP2Q 拍的。










在八月的最后几天里,因为比赛的截止日日益临近,所以一直在苏州和上海之间乱窜,事实上,直到截止日的前三四天,我还在上海等天气转好,奈何老天爷不给面子,最后也没能如愿。8月29日在苏州完成了所有素材的整理,30日完成特效合成和粗剪,因为1日要回北京,所以31日从苏州又到上海,先是因为天气下雨把机票改成高铁,又是找酒店,好容易安顿下来调整了最后的剪辑和最终渲染,等上传完成的时候,已经31日晚上的10点半,离比赛的截至时间还有一个半小时,没错,好运气又来了 : ]




九月回到北京老老实实的补几天觉,然后经朋友介绍,接了一个看上去非常有意思的工作,剩下的事情就是整理设备,折腾让人头疼到飞起的合同和发票,第一次跟体制内这种量级的大型机构谈商业合作,真是让我一直跟中小型私人部门合作的人非常不适应。


其间,GettyImages比赛的结果出来了,非常侥幸的忝列第一,知道结果后其实没有太多兴奋,反倒是松了口气,为这半年来没有白折腾,也为拍照三年后,总算能给自己的一个勉强像样的交代。




公布结果的一周后,我十八岁生日,没错,还是十八岁 : ]


(得奖的视频地址在:http://curve.lofter.com/post/2694b_24c58f3 )




跟家人一起去必胜客吃了顿饭算是庆祝(真是没出息啊我去~),然后收拾了行李去执行新接的工作,这趟行程从最东边的山海关,中间的八达岭,一直到最西边的嘉峪关,虽然过程并不完整,但好歹也算走过了明长城的两端,中间的图片因为版权已经交付,所以不方便放出来,放几张随拍算是交差吧。












至于十月之后的生活,大抵是伺候甲方老爷,具体说的话,无外乎改来改去最后改回到初版demo。然后就是接新的工作,这一个多月里能认真睡觉的时间少之又少,同时执行两个工作的日子很辛苦,但看在钱的份上,也算认了。


这段时间不太开心的事情是被美使馆拒签,年底去美国的计划算是没戏了,然后更新设备的时候也不算顺利,不过倒也没有坏了心情,毕竟比起过往,这些事情并不算什么。




年度总结的最后,例行展望下未来,我希望能尽早结束现在多数时间一个人工作,一年住上一两百天酒店的生活,我并不反感有变数的生活,也认同Always stay out of your comfort zone的观念,但一个人的能力有限,更何况我资质平平,也希望生活不要太动荡,把更多的时间用来念念书,更新知识,认认真真的拍些喜欢的东西,和家人生活在一起,更好的沉淀自己。




看看这篇年度总结和选的照片,虽然今年拍的照片有一多半因为版权原因不能放进来,但即使放进来,也不可能达到“给自己交代”的水准。而且即使退一步讲,这些照片并不能找到明显的主题,更别说统一的风格。如果假设“怎样生活就怎么拍照”这一命题正确,那我现今的生活,未免也太支离破碎了些,而我卡在这个坎儿上的时间,未免也有些太长了。




所以为了更好的完成手上的工作,以尽早的空出一段整块的时间来沉淀自己,我可能 AFK 一段时间,尽量的少说废话,安心工作。




毕竟,我其实只想做个安静的宅。




用一张手机拍的照片结束吧,今年拍的太少了,就酱。









2014年12月12日


山东 济南













评论

热度(119)

  1. 却梦。静岳 转载了此文字